Процедура банкротства в Республики Казахстан - Pravoved.kz

Процедура банкротства в Республики Казахстан

Основания для проведения процедуры

Узнать, как правильно оформить банкротство, при каких обстоятельствах необходимо начинать процедуру можно из Закона РК «О реабилитации и банкротстве». Должник обязан: обратиться в суд о признании его банкротом в случае, когда собственником его имущества (уполномоченным им органом), органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, принято решение о его ликвидации, а стоимости имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. Главным основанием для этого является неплатежеспособность предприятия без возможности ее восстановления.
Процедура банкротства ТОО в РК может быть начата в добровольном или принудительном порядке. В первом случае должник сам обращается в суд с соответствующим заявление. Банкротство по инициативе налоговой, поставщиков, других кредиторов или прокуратуры относится к принудительной процедуре. В этом случае заявление в судебный орган подают полномочные представители этих организаций.

Содержание заявления должника и прилагаемая документация

Банкротство в Казахстане утверждается только в судебном порядке. Заявление о признании должника банкротом составляют в письменной форме и подают в суд по месту юридического адреса заявителя.

Заявление должника подается в суд в письменной форме или форме электронного документа. Оно подписывается руководителем должника - юридического лица либо лицом, его заменяющим в соответствии с учредительными документами, либо должником - индивидуальным предпринимателем.

Заявление должника должно содержать:

  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов;
  3. сведения об имеющемся у него имуществе, в том числе имуществе, обремененном залогом, находящемся в имущественном найме (аренде) и (или) лизинге, о деньгах, находящихся на банковских счетах, номерах счетов и месте нахождения банков, перечень дебиторов с указанием их места нахождения и суммы их задолженности;
  4. сведения об обязательствах, срок исполнения которых не наступил;
  5. информацию об отношении деятельности к сфере естественной монополии;
  6. фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) или наименование, индивидуальный идентификационный номер или бизнес-идентификационный номер лица, с которым заключено соглашение об осуществлении полномочий временного управляющего или временного администратора;
  7. перечень прилагаемых документов.

В заявлении должника могут указываться и иные сведения, если они необходимы для рассмотрения дела о банкротстве или реабилитации, а также имеющиеся у заявителя ходатайства.

Одновременно с подачей заявления в суд должник обязан направить уполномоченному органу копии заявления и прилагаемых к нему документов.
В обязательном порядке к заявлению прилагается квитанция об уплате государственной пошлины в размере 0,5 МРП, а также документация, подтверждающая задолженность, неспособность ее погасить. Помимо этого, в случае наличия суду предоставляются такие документы:

  1. уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере;
  2. устойчивую неплатежеспособность, являющуюся основанием для обращения должника с заявлением о признании его банкротом;
  3. иные обстоятельства, на которых основывается заявление должника.
  4. К заявлению должника о признании его банкротом также прилагаются:
  • решение индивидуального предпринимателя - должника, собственника имущества (уполномоченного им органа), учредителя (участника) юридического лица - должника, являющееся основанием обращения должника в суд с заявлением о признании его банкротом;
  • финансовая отчетность на дату подачи заявления и на начало года, в котором подано заявление, а также в случае, предусмотренном настоящим Законом, на начало года, предшествующего году подачи заявления, перечень всех кредиторов и дебиторов (индивидуальный идентификационный номер или бизнес-идентификационный номер, фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) и (или) полное наименование, юридический адрес) с указанием сумм и даты образования соответствующей задолженности;
  • протокол собрания (конференции) кредиторов по оплате труда (при наличии таких кредиторов), на котором тайным голосованием избран их представитель для участия в деле о банкротстве;
  • копии учредительных документов;
  • заключение уполномоченного органа, осуществляющего руководство в сферах естественных монополий, представляемое им в срок, не превышающий семи рабочих дней с даты получения письменного уведомления должника об обращении в суд, о признании его банкротом, если должник является субъектом естественной монополии;
  • сведения о принятых к производству судами исков к должнику, заявлений о вынесении судебного приказа, а также о требованиях, предъявленных к бесспорному (безакцептному) списанию;
  • копия соглашения об осуществлении полномочий временного управляющего, заключенного между должником и лицом, имеющим право осуществлять деятельность администратора.

Перед обращением в суд должник должен подать по почте или лично копии заявления, прилагаемых документов в управление по банкротству и реабилитации налоговой службы области, где будет проходить рассмотрение дела.

Последствия банкротства ТОО в РК

В течение 5 рабочих дней после подачи заявления суд обязан принять решение о возбуждении соответствующего дела. При добровольном обращении должника судебная инстанция принимает решение о признании или непризнании его банкротом в срок, не превышающий двух месяцев со дня его возбуждения.

После принятия решения о признании компании банкротом для ее управления назначается банкротный управляющий. В отношении должника начинают действовать такие правила:

  • собственникам, учредителям, должностным лицам запрещается пользоваться, отчуждать имущество обанкротившейся компании;
  • считаются истекшими все долговые обязательства должника;
  • останавливается начисление штрафных санкций по кредитам;
  • прекращаются все незавершенные имущественные споры;
  • новые требования к должнику могут предъявляться только в рамках установленной судом процедуры;
  • не допускается переоформление акций, долей уставного капитала;
  • новый арест на имущество предприятия возможен только по иску о признании сделок недействительными.

Имущество обанкротившейся компании включается в имущественную массу, которая подлежит реализации на электронных торгах или путем прямых продаж под руководством банкротного управляющего. Полученные средства идут на погашение долгов согласно очередности, утвержденной комитетом кредиторов.

После реализации имущественной массы, удовлетворения требований кредиторов управляющий представляет суду отчет о своей деятельности, использовании имущества, ликвидационном балансе. На протяжении 15 календарных дней судья должен рассмотреть и утвердить эти документы, вынести решение о завершении процедуры. На основании судебного постановления органы регистрации ликвидируют признанное банкротом юридическое лицо, исключает его из государственного реестра. Собственники, учредители компании вправе начать новую предпринимательскую деятельность с чистого листа.

Реабилитационная процедура

В случаях, когда существует возможность восстановления платежеспособности должника, суд может принять решение о применении реабилитационной процедуре. По сути это комплекс различных организационных, управленческих, экономических мер, которые позволят восстановить финансовую устойчивость предприятия, предотвратить его ликвидацию.

Для применения реабилитации должник или кредитор должен подать в судебную инстанцию соответствующее заявление. Суд назначает временного администратора, который определит финансовую устойчивость должника. На основании этого заключения судья принимает решение о начале и сроках реабилитационной процедуры. Собрание кредиторов разрабатывает план восстановления платежеспособности должника, график погашения задолженностей, которые утверждаются судебным органом. Руководство компанией в этот период осуществляется реабилитационным управляющим или собственником, учредителями предприятия с согласия и под контролем кредиторов.

Как избежать ошибок при оформлении банкротства

Процедура банкротства – сложный, долгий процесс, требующий профессионального подхода. Доверить ведение такого дела надо лишь квалифицированным специалистам. Для этого можно обратиться в юридическую компанию, оказывающую такие услуги:

  • консультация по всем вопросам ликвидации предприятия, включая такие моменты как банкротство без имущества, реструктуризация долгов, возможность мирового соглашения;
  • подготовка и подача заявления, обязательной документации в судебную инстанцию;
  • представление должника или кредиторов в суде;
  • помощь в выборе временных управляющих.

Опытные юристы Pravoved.kz помогут найти законный способ ускорить процедуру, провести ликвидацию юридического лица с максимально возможной выгодой для должника или кредиторов. Воспользуйтесь услугой, забудьте о сложностях и предоставьте возможность профессионалам сделать это быстро и качественно!


30 Июля 2020, 18:03

Получить консультацию по телефону