Право землепользования в Республики Казахстан - Pravoved.kz

Право землепользования в Республики Казахстан

Аренда, Безвозмездное пользование

Подробности об особенностях в Земельном кодексе РК.

Предоставление права землепользования гражданам и юридическим лицам производится на основании решения местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения в соответствии с компетенцией по предоставлению права на земельный участок.

При предоставлении землепользователям права временного землепользования уполномоченным органом области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения в пределах его компетенции заключаются с такими землепользователями договоры аренды земельного участка или договоры временного безвозмездного землепользования на основании соответствующего решения Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа о предоставлении права временного землепользования.

Право временного безвозмездного землепользования предоставляется на срок до 5 лет, если иное не установлено Законодательством РК.

Право временного возмездного землепользования (аренды) может быть:

  • краткосрочным (до 5 лет) ;
  • долгосрочным (от 5 до 49 лет).

Земельные участки на праве временного безвозмездного землепользования могут предоставляться гражданам Республики Казахстан и юридическим лицам Республики Казахстан:

  • для отгонного животноводства (сезонные пастбища);
  • для выпаса скота населения и сенокошения;
  • государственным землепользователям;
  • для ведения огородничества;
  • в виде служебных земельных наделов;
  • на период строительства дорог общего пользования, объектов государственной собственности и социально-культурного назначения;
  • при восстановлении деградированных и нарушенных земель;
  • на срок действия договора государственно-частного партнерства, в том числе договора концессии;
  • при предоставлении зданий (помещений) и сооружений во временное безвозмездное пользование;
  • для объектов культовых сооружений;

Право временного возмездного землепользования (аренды) предоставляется:

1. для ведения крестьянского или фермерского хозяйства:

  • гражданам Республики Казахстан на срок от 10 до 49 лет;
  • оралманам на срок до 25 лет;

2. для ведения сельскохозяйственного производства:

  • негосударственным юридическим лицам Республики Казахстан на срок до сорока девяти лет;
  • иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, на срок до двадцати пяти лет.

3. для целей проведения операций по добыче полезных ископаемых, использованию пространства недр или старательству - недропользователям на весь срок действия лицензии на недропользование или контракта на недропользование.

4. для размещения объектов наружной (визуальной) рекламы - гражданам и негосударственным юридическим лицам на срок от пяти до сорока девяти лет;

5. для разведения диких животных, в том числе в охотничьих целях, - гражданам и негосударственным юридическим лицам Республики Казахстан на землях лесного фонда и землях запаса, на срок от десяти лет


Предоставление права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, производится в следующем порядке:

  1. принятие к рассмотрению заявления (заявки) о предоставлении соответствующего права на земельный участок;
  2. определение возможности использования испрашиваемого земельного участка по заявленному целевому назначению в соответствии с территориальным зонированием;
  3. предварительный выбор земельного участка (при испрашивании земельного участка для строительства объектов, за исключением строительства объектов в черте населенного пункта)
  4. подготовка заключения земельной комиссией;
  5. разработка и утверждение землеустроительного проекта;
  6. принятие решения местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акимом города районного значения, поселка, села, сельского округа о предоставлении права на земельный участок;
  7. заключение договора временного (краткосрочного, долгосрочного) возмездного (безвозмездного) землепользования;
  8. установление границ земельного участка на местности;
  9. изготовление и выдача идентификационного документа на земельный участок.

Идентификационными документами на земельный участок, выдаваемыми Государственной корпорацией, ведущей государственный земельный кадастр, являются: при временном возмездном землепользовании (аренде) - акт на право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования (аренды), при временном безвозмездном землепользовании - акт на право временного безвозмездного землепользования.

Как видите, процедура оформления является очень сложной и трудоемкой задачей. Многие аспекты требуют индивидуального подхода. Специалисты сайта Pravoved.kz с радостью помогут Вам, в решении данной проблемы. Наши спецалисты имеют обширный опыт в данной сфере. Оставьте все заботы нам! Занимайтесь своими делами, а мы займемся Вашими проблемами!


30 Июля 2020, 16:39

Получить консультацию по телефону